Описание
Группа посвящена творчеству поэта, переводчика и прозаика Владимира Львовича Британишского (1933-2015).
Владимир Британишский родился в Лениграде 16 июля 1933 года в семье художника Льва Британишского. Мать поэта Франциска, урождённая Осинская — полька по национальности. Впоследствии Владимир Львович овладел польским и прославился как переводчик польской поэзии. Стоит также отметить, что польские корни имела супруга Британишского — поэт и переводчик Наталья Астафьева (1922–2016). Совместно и в соавторстве с ней была выпущена двухтомная антология "Польские поэты XX века" (2000). Посвящены Польше и польской поэзии книги Британишского "Речь Посполитая поэтов" (2005) и "Поэзия и Польша" (2007).
Владимир Британишский переводил также стихи американских поэтов. Достаточно назвать издание "От Уитмена до Лоуэлла. Американские поэты в переводах Владимира Британишского" (2005). Ему принадлежат переводы из английской (Дилан Томас, Д.Г. Лоуренс) и словацкой (Милан Руфус, Янко Есенский) поэзии. Кроме того, Британишский — автор книг прозы "Местность прошлого лета" (1969) и "Выход в пространство" (2008).
Вся эта блистательная литературная деятельность поневоле заслонила Британишского-поэта — сейчас многие говорят о Владимире Львовиче как о переводчике, забывая, что за переводчиком стоял поэт, за переводами — стихи, которые пусть и немногочисленны, но талантливы и самобытны.
Впервые Владимир Британишский опубликовался в 1946 году (стихотворение "Камни") тринадцати лет от роду. В 1947 два его стихотворения были напечатаны в ленинградском сборнике "Первые стихи".
Впоследствии (1954-56 гг.) наряду с поэтами Глебом Горбовским, Александром Городницким, Олегом Тарутиным, Леонидом Агеевым, Ниной Королёвой и др. был участником Лито Горного института, которым руководил поэт Глеб Семёнов.
В 1957 году в "Лениздате" вышел сборник "Первая встреча", содержащий 6 стихотворений Владимира Британишского, некоторые из которых вошли через год в его первую книгу "Поиски" (1958). Успех этой книги был настолько ощутим, что 25-летний Британишский сразу стал одним из самых популярных поэтов города, на что "Ленинградская правда" отозвалась статьёй с красноречивым названием "Снимите с пьедестала!"...
Далее последовали книги стихов "Наташа" (редактором этой книги выступил поэт Виктор Боков) (1961), "Пути сообщения" (1966). После многолетнего перерыва вышли книги "Открытое пространство" (1980) и "Движение времени" (1985). Уже в постсоветское время увидели свет сборники "Старые фотографии" (1993), "Петербург — Ленинград. Стихи. Рассказы. Эссе" (2003), "Двуглас" (совместно с Натальей Астафьевой: стихи на русском и на польском) (2005), "Сто стихотворений" (2013).
Борис Слуцкий назвал Владимира Британишского "одним из лучших поэтов 60-х годов" (заметим в скобках, что "поэты 60-х годов" — это не только ленинградское окружение Британишского — Горбовский, Кушнер, Соснора, Тарутин, Агеев, не говоря уже о Бродском, но и нашумевшие москвичи — Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина и др.)
"Вкус, смирение и здравый смысл разминули его со славой" — справедливо заметил Дмитрий Бобышев о Владимире Британишском.
Эта группа — дань памяти замечательному поэту.