Описание
В годы Великой Отечественной войны города Отрадного еще не было на географической карте страны, он появился позднее. Но земля наша имеет к войне самое прямое отношение: здесь, на большой территории, охватывающей Кинель-Черкассы, Толкай, Черновку, Муханово и Тимашево, в те годы располагались военные аэродромы. И с них ежедневно поднимались в небо самолеты-штурмо-вики «Ил-2» — «крылатые танки», названные позже оружием Победы.
Летчики трех эскадрилий 5 Запасного авиационного полка, штаб которого находился в Кинель-Черкассах, «учили летать» самолеты, только что вышедшие из цехов Куйбышевского авиазавода. Здесь же, в эскадрильях, обучали кадры для «Илов»: летчиков-штурмовиков, стрелков-радистов, механиков. Через 2-3 месяца учебы они отправлялись на фронт.
Пятый ЗАП входил в состав I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады, штаб ее находился в Доме промышленности г.Куйбышева. По свидетельству командира бригады генерал-полковника А.И.ПОДОЛЬСКОГО, из 650 боевых полков, подготовленных на куйбышевской земле, около половины прошло через 5 ЗАП.
Одна из его эскадрилий (2-я штурмовая) располагалась в Черновке. Здесь находились землянки, аэродром, технические службы. Летный день обычно начинался в 4-5 часов утра и заканчивался с наступлением полной темноты. Летчики-инструкторы работали на износ, поднимая «Илы» в небо порой до 40-50 раз в день. Из-за огромных перегрузок, а порой из-за неисправности самолетов летчики гибли. Пятеро из них похоронены на кладбище в Черновке...
...Эти сжатые, скупые строки – не только часть истории одного из запасных штурмовых полков, но и часть истории Великой Отечественной войны, часть истории нашего города. Чтобы написать их, следопытам группы «Поиск-35» школы №9 потребовалось несколько лет упорной работы.
За свою патриотическую деятельность «Поиск» был награжден Почетной грамотой Центрального Совета ветеранов Великой Отечественной войны за подписью знаменитого летчика, Героя Советского Союза Алексея МАРЕСЬЕВА, чей подвиг описан в книге Бориса ПОЛЕВОГО «Повесть о настоящем человеке».
***
...9 мая 2010 года группа «Поиск-35» отметит свое 30-летие. А сейчас – краткие факты из ее истории...
«Поиск-35» был создан в 1980г. и назван так в честь 35-летия Победы.
В течение 15 лет 250 следопытов, учащихся школы №9, вели поисковую и военно-патриотическую работу. Ими было отправлено более 30 тысяч единиц корреспонденции. В результате удалось разыскать 987 ветеранов I Штурмовой Краснознаменной авиабригады.
Был собран большой фактический материал, и на его основе в 1981 году в школе №9 открыли музей боевой славы 5 ЗАПа, который позднее перерос в музей I Штурмовой Краснознаменной авиабригады.
Ежегодно на празднование Дня Победы в школе собирались от 30 до 150 ветеранов бригады со всех концов Советского Союза.
Участвуя во Всесоюзной операции «Красная Звезда», «Поиск-35» занял первое место в первом туре, посвященном 40-летию битвы под Москвой.
В 1985г. на празднование 40-летия Великой Победы в школу были доставлены из Музея Вооруженных сил СССР боевые знамена бригады и всех её запасных полков.
Следопыты побывали на местах важных сражений Великой Отечественной от Москвы до Бреста, где встречались со «своими» ветеранами.
30 лет назад ребята из «Поиска-35» совместно с шефами установили памятники на могилах погибших в годы войны воинов 5 ЗАПа.
Сегодня следопыты входят в состав совета музея боевой славы школы №8 (бывшая 9-я) и возглавляют патриотическую работу по подготовке к празднованию 65-летия Победы.