Описание
вместе под
История, которую пишут сейчас
Современная история могилевского хоккея взяла старт 22 сентября 2000 года, когда в матче открытия Дворца спорта «Могилев» на ледовой площадке встретились команды ветеранов Могилева и Шклова, за которую выступал глава нашего государства Александр Лукашенко. Сезон 2000/01: Первый блин…
В том же году - в октябре месяце, хоккейный клуб «Могилев» под началом экс-голкипера сборной Беларуси Александра ШУМИДУБА и его помощника Александра ОРЛЕНКО, дебютировал в элитном дивизионе чемпионата Республики Беларусь. Основу той ледовой дружины составляли юные воспитанники (1981-83-х годов рождения) гродненского и минского хоккея – кандидаты в молодежную сборную страны, готовившуюся к мировому первенству.
Как это часто случается, первый блин новорожденного клуба вышел комом. 15 октября ХК «Могилев» провел первый официальный матч в истории чемпионатов страны в Гродно, где был разгромлен будущим чемпионом «Неманом» - 1:10. Первую шайбу команды провел защитник Андрей БАШКО, а первым удаленным с площадки игроком стал Александр АНДРУХОВИЧ.
Могилевские любители хоккея впервые воочию увидели свою команду 21 октября, когда во Дворце спорта хозяева обыграли СДЮШОР-«Юность» со счетом 4:1 – автором первой домашней шайбы стал Дмитрий ДУБЕНЬ.
По ходу 9-го чемпионата РБ в январе 2001 года у команды появился учредитель в лице МПО «Химволокно», что повлекло за собой смену названия клуба и заметные кадровые изменения (ведущие игроки «молодежки» покинули ряды команды). 31 января в Витебске поединком с местным «Химиком-ШВСМ» состоялось крещение льдом «Химволокна» -- и вновь могилевчане (уже под руководством и.о.главного тренера, и кстати, также известного в прошлом вратаря - Александра Орленко) уступили -- 1:5. Несмотря на более чем скромный итоговый результат, тот сезон стал отправной точкой для развития хоккея в городе на Днепре. Сезон 2001/02: Серебряная высота
Уже в следующем сезоне обновившее свои ряды «Химволокно» во главе с российским специалистом Владимиром СИНИЦЫНЫМ добилось самого крупного на сегодняшний день успеха. Команда стала серебряным призером чемпионата РБ, уступив лишь столичному «Керамину», и опередив «Неман» - еще не давно преподавшего урок хоккейного мастер-класса в историческом дебютном матче в рамках ЧРБ. Причем по завершении 1-го этапа регулярного первенства наша дружина и вовсе возглавляла турнирную таблицу!
В серии плей-офф «Химволокно» оставило не удел поочередно ХК «Витебск» и в драматической серии из пяти матчей (до трех побед), а заодно заметно превосходивший наш клуб по именам ХК «Гомель». Решающий гостевой поединок 14 мая 2002 года завершился викторией «Химволокна» в серии послематчевых буллитов. Судьбу полуфинального противостояния решил меткий бросок лучшего бомбардира команды (25 очков: 13 шайб и 12 результативных передач) Сергея ПИРОГОВА. И лишь в финале столичный «Керамин» не без труда (несмотря на итоговый результат серии 3:0) сумел переиграть нашу дружину.
Основу той серебряной команды составляли российские легионеры -- вратари Роман Красных, Алексей Абрамов, Алексей Игнатенко; защитники Евгений Летов, Сергей Лебедев, Олег Кореев, Василий Кучин, Роман Петров, Владислав Чеснов, Андрей Пахомов; нападающие Сергей Пирогов, Александр Прыгунов, Владимир Ильин, Константин Исупов, Максим Знаменский, Кирилл Поляков, Андрей Ромадановский, Андрей Желнов, Константин Турковский, Виктор Кезик (единственный белорус, оставшийся из состава команды-2000/01), Николай Морозов Денис Заболонков, Владимир Бояринцев и Андрей Тихонов
Кроме того, «Химволокно» заняло 1-е место в группе «Б» первенства Восточно-европейской лиги (ВЕХЛ), установив так никем и не побитый в последствие рекорд по количеству заброшенных шайб в турнире – 242 (!), а Евгений ЛЕТОВ был признан лучшим защитником того турнира. Сезон 2002/03: Бронзовые реалии
В сезон-2002/03 моги