Описание
Одной из форм современной групповой психотерапии является Групповой Анализ (или группанализ). Это форма психоаналитической групповой психотерапии, что означает разговорную форму психотерапии, основанную на спонтанном свободном ассоциировании, где ведущий не выдает никаких инструкций или заданий, а предоставляет участникам группы выражать себя и свой внутренний мир так, как они этого хотят. Ведущий группы помогает каждому участнику группы осознавать себя и мир собственных чувств и взаимоотношений с другими людьми, а группе-в-целом осознавать собственную динамику.
Группа встречается один раз в неделю (1,5 часа) на регулярной основе. Группа долгосрочная. ГРУППАНАЛИЗ, что это? Групповая работа вошли в обиход терапевтической практики сравнительно недавно, но человек знал о целительных свойствах группы издавна.
Отцом групповой терапии принято считать врача из Бостона Джозефа Пратта. На рубеже прошлого столетия ему пришло в голову собирать вместе больных туберкулезом, чтобы рассказывать им о медицинской стороне этого заболевания. На этих собраниях Пратту удалось создать такой групповой климат, который позволил больным оказывать друг другу существенную поддержку.
Зигмунд Фрейд никогда не пытался работать в группах, но как видно из его работ, он понимал значение группового феномена. Альфред Адлер считал необходимым учитывать в терапии социальный фактор и использовал групповой формат в работе с детьми и алкоголиками.
Толчком в развитии групповой терапии послужила Вторая Мировая война. На клиническую практику повлияли несколько призванных в британскую армию психоаналитиков, использовавших групповые методы работы. Главным центром этих нововведений стал военный госпиталь в Норфильде. Там были опробованы новые подходы к групповой терапии Биона и Фоукса. Название метода "group analysis" предложил Тайджен Барроу в 1925 г. Впоследствии Фоукс позаимствовал данное название для своего метода и стал вдохновителем организации Института Группанализа в Лондоне. Важный вклад в развитии групповой терапии принадлежит группе американских социальных психологов во главе с Куртом Левином. Теория поля Левина послужила основой для широкомасштабного исследования группового процесса.Свой вклад в групповую терапию вложили такие психотерапевты, как Ялом, Стоун, Рутан, Балинт. В России популяризаторами групповой терапии являются ОГРА (Санкт-Петербург), Московский институт группового анализа (МИГА), Новосибирский институт группового анализа (НИГА), ЦСП (С-Пбг), Работа группаналитиков, объединенных в данных сообществах, базируется на двух психотерапевтических школах-английской (Санкт-Петербург) и американской (Москва). Начали работу сообщества групповых аналитиков в Самаре и Ставрополе.
Вопрос о том, насколько показана пациенту групповая терапия, во многом зависит от группы.
Совершенно ясно, что группы самопомощи, вроде анонимных Алкоголиков подходят лишь для определенного контингента. Если же иметь в виду долгосрочную групповую терапию, которой и является Группанализ, то целью лечения является изменение личности. Какие проблемы могут быть разрешены в условиях Группанализа?
- Проблемы, связанные с представлением о себе, а именно: низкая самооценка,отсутствие четкого представления о своей идентичности, отсутствие представления о смысле и направлении жизни.
- Симптоматические проблемы- тревожность, депрессия, соматизация, трудности на производстве или учебе, неумение эффективно справляться со стрессом, сексуальные нарушения.
- Эмоциональные проблемы-отсутствие осознания собственных чувств, невозможность выражать чувства, неумение управлять эмоциями ( подверженность настроению), обсессивность (ригидность и сдерживание чувств).
- Проблемы межличностного функционирования - неспособность к установлению близких отношений, трудности в групповых ситуациях, специфические межличностные конфликты. Подробнее здесь http://s-bugrova.nethouse.ru/