Описание
"Мир плебейский, мир лежит в хаосе, цинизме, разврате, а любовь агонизирует на Земле. Она — редкий цветок. И театр должен кричать во весь голос: «Люди, подумайте о себе. Как вы можете жить без любви?» Любовь — это и есть сама жизнь. Об этом мой спектакль «Коварство и любовь», который я подарил сам себе на день рождения. Хотя, конечно, еще и о власти." - Роман Виктюк.
В октябре 2011года на сцене театра Моссовета Роман Виктюк отметил свой 75-летний юбилей постановкой драмы Ф. Шиллера "Коварство и любовь". С этим спектаклем режиссера связывает длинная и, конечно же, романтическая история, которую Роман Григорьевич пронес, в буквальном смысле, через всю свою жизнь. Шиллер написал "Коварство и любовь" в 25 лет. Роман Григорьевич впервые поставил этот спектакль в 14 лет, главные роли тогда сыграли он сам и девочка, в которую Виктюк был влюблен в те годы. Второй раз спектакль был поставлен в 1970 году в Тверском ТЮЗе. Сегодня сложно в это поверить, но та постановка была приурочена к столетнему юбилею Ленина - чтобы спектакль не был запрещен обкомом партии, Виктюку пришлось на ходу выдумать историю о письме Клары Цеткин Надежде Константиновне Крупской, где Клара сообщает Наде, что «Володя мечтает, чтобы первой культурной акцией советской власти стала постановка драмы Шиллера «Kabale und Liebe». »… Весь этот бред обкомовские работники выслушали в гробовом молчании, но возразить им было нечего: так драма Шиллера была разрешена к постановке к юбилею вождя. Возразить местное начальство не смогло, спектакль был разрешен к постановке, но и на этом не заканчивается история "Коварства и любви" сорокалетней давности. В то же самое время под Тверью снимался в фильме "Подсолнухи" Марчелло Мастроянни. Великий итальянец посмотрел спектакль, и после, по свидетельствам очевидцев, "бегал по фойе как сумасшедший и кричал, что это Европа, и это гениально!". Мастроянни написал хвалебную рецензию на спектакль и отправил ее в местную газету, и тут, по всем законам театрального жанра, случилось то, чего не ожидал никто - статья попала на стол к секретарю обкома, восторг "капиталиста" Мастроянни оказался "идеологически подозрительным" и спектакль был запрещен.
И лишь недавно, на свой 75-летний юбилей, Роман Виктюк сделал подарок своим зрителям - восстановил этот легендарный спектакль уже в своем именном театре.
Главные роли - юных влюбленных Фердинадо и Луизу - сыграли молодые актеры Театра Виктюка, Игорь Неведров (главная роль в спектакле "Ромео и Джульетта", "Чайка") и Евгения Соляных(«Король-Арлекин»), на ролях второго плана на сцену вышли их поддержать такие годами преданные Виктюку, известные его зрителям актеры, как Дмитрий Бозин (главные роли в спектаклях ("Служанки", "Саломея", « Мастер и Маргарита»), А. Дзюба, Л. Погорелова, Е. Карпушина , Олег Исаев.