Описание
Проект "Трубачёвский вестник" (тм) стартовал в 1999 году прошлого века, когда общий сбор легендарного отряда "Трубач" пионерского штаба "Комиссары" имел неосторожность выдвинуть в состав редакции двух главных раздолбаев отряда, впоследствии ставших идеологами Философии халявы. Одной из главных на тот момент задач проекта было создание альтернативы газете "Надежда", выпускаемой исторически конкурирующим отрядом "Стремительный" в лице харизматического главного редактора Вадима Касимова.
Первый выпуск увидел свет в ноябре 1999 года и стал известен впервые в пионерской практике использующейся технологией цветной печати и скандальным "Словарём пионерского сленга", во многом определившим дальнейшее развитие газеты.
Прессинг со стороны общественого мнения, который незамедлительно ощутила редакция газеты на время повернул вектор развития проекта в сторону более характерного для пионерской организации излогательного типа. Несколько номеров "ТВ" несли в себе исключительно описания прошедших дел или, скажем, истории отряда, что чуть не привело газету к типу среднестатического Боевого листка (для тех, кто знает, что это такое).
Всё изменилось c выпуском 5-го номера газеты, в котором редактора впервые стали публиковать материалы, связанные с исключительно собственным мнением и вкусом. Так, широкая пионерская общественность наконец узнала, что штабисты хотят слушать во время труддесантов группу Limp Bizkit, а условия жизни домашних собачек и пионеров на оз. Шлино практически неотличимы.
После успеха этого выпуска редакцию было уже не остановить. Один за другим стали выходить номера газеты, мало связанные с внутренней жизнью РПШ "Комиссары", зато полно отражающие суть моментов, не разу не обсуждаемых в пионерской прессе до сих пор. Темы статей типа "Как отличить пионера от скина" или публикации базовых сведений о Философии Халявы привели к негласному запрету на чтение Трубачёвского вестника в КРПО.
Стоит заметить, что в газете того времени печатались также и тогдашние звёзды контркультурной пионерской литературы, такие как Данила Колесников, во время инструкторского обсуждения произведений которого прозвучал знаменательный вопрос: "Разве смешно, когда петух ругается матом?"
Подпольное существание газеты, пара выпусков которой вполне оправдано была издана на специальных жёлтых листах, с рекомендацией не передавать из рук в руки, окончилось даже показательным осуждением редакции главным координатором Московой Пионерской Организации. В то же время газета запрещалась к прочтению многим конкретным лицам, что, впоследствии, лишь привело к увеличению узнаваемости бренда.
Последние выпуски "ТВ", выпущенные силами старой редакции уже не несли в себе совершенно никаких моральных запретов и содержали материалы, восхваляющие здание нового сортира на территории ЛПА "Крылатый" и прочее.
Проект "Трубачёвский вестник" оказался в своём роде единственным, поднимающим вопросы, которые в силу имиджа или других факторов не могли себе позволить другие пионерские газеты. Ну, и, разумеется, стал приятным развлечением для редакции, отряда "Трубач" того времени и всей КРПО, относившейся с юмором и пониманием к тому, что мы честно старались делать.
Цель данной группы сохранить все выпуски газеты "Трубачёвский вестник" и ещё раз вспомнить и посмеяться над тем весёлым времечком. )
p.s. Обсуждение отдельных выпусков в комментариях.