Описание
Кто постоянно живет в апрелевке, был когда то, работал и тому подобное!
Вот немного истории:
ГОРОД РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ, В НАРО-ФОМИНСКОМ РАЙОНЕ. РАСПОЛОЖЕН В 42км К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ МОСКВЫ И В 28км ОТ РАЙОННОГО ЦЕНТРА. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ст. АПРЕЛЕВКА И ПЛАТФОРМЫ ДАЧНАЯ И ПОБЕДА КИЕВСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. ЮЖНАЯ ГРАНИЦА ГОРОДА - КИЕВСКОЕ ШОССЕ.
Территория современного города сформировалась из пристанционного посёлка Апрелевка, деревни Мамыри и дачного поселка Кедрица. Все три населенных пункта до 1918 года входили в Петровскую волость Верейского уезда.
Основным занятием населения волости в конце XIX - начале XX в. были земледелие и кустарные промыслы. Было распространено производство сундуков, чемоданов, саквояжей, плетеных изделий, сапожный промысел и обработка дерева. Кроме того, жители занимались возкой дров, а также продажей древесного угля в Москве. Женщины в зимнее время ткали холст из льна.
В 1899 году с прокладкой железной дороги Москва - Брянск в 5 км от волостного центра с. Петровского стал действовать полустанок Ппрелево, второй от Москвы после Внукова. Своё название он, вероятно, вёл от наименования небольшой речки с топкими берегами - Апрелевки (Преловка), которая впадает в Десну.
Поблизости от полустанка находились деревня Мамыри и посёлок Кедрица (Кетрица). В начале 50-х гг. XIX в. в деревне Мамыри на реке Преловке насчитывалось 17 дворов, в которых проживало 166 человек. В 1898 году здесь было уже 30 дворов. Посёлок Кедрица известен тем, что в нём находилась дача известного писателя-народника Н. Н. Златовратского. В современном городе улицы 1-я и 2-я Кедрица ведут своё начало от этого дачного посёлка.
С возникновением железнодорожной станции началось формирование пристанционного посёлка Апрелевка. Вдоль полотна дороги были построены шесть домов, в которых размещались различные службы станции. Здесь жили железнодорожные рабочие с семьями. Имея небольшие участки земли, они занимались огородничеством и садоводством, содержали крупный рогатый скот и лошадей.
Известно, что по просьбе помещика О. С. Дубовича, имевшего усадьбу в Мамырях, железнодорожная станция была сооружена не в Кедрице, как предполагалось, а на месте будущей Апрелевки, ближе к усадьбе.
Предприимчивый помещик в 1899 году построил в Мамырях к западу от железной дороги кирпичный завод. Предприятие работало сезонно. Глину добывали здесь же и подвозили на тачках к деревянному корпусу. Позднее завод, приобретенный Я. Д. Зоммерфельдом, после некоторой перестройки начал работать круглый год. В 1915 году на нём насчитывалось 115 рабочих. Долгое время он оставался единственным предприятием в волости, концентрировавшим рабочую силу из ближайших сёл и деревень. Основная часть рабочих кирпичного завода жила в Мамырях.
Через 11 лет после появления первого промышленного предприятия, в 1910 году, в Апрелевке напротив кирпичного завода открылась полукустарная фабрика граммофонных пластинок с кромким названием "Метрополь - Рекорд". Основали её немецкие предприниматели И. Молль, А. Кибарт и Фогт. В 1912 году на Апрелевской фабрике работало 100 человек. Производство было оснащено 35 одноместными прессами. Запись звука производилась в Москве, там же был и гальванический цех, где изготовлялись матрицы. Последующая многоступенчатая обработка матриц завершалась на фабрике в Апрелевке созданием грампластинки. Каждый диск весил более 400 г, сырьём служил шеллак - смола, доставлявшаяся из Сирии. Прессование пластинок было трудоёмким процессом. В тесном, жарком, полутёмном цехе прессовщик разогревал на печи чёрную густую массу, затем переносил её на пресс, где под давлением пара сначала на одну сторону пластинки, затем на друкую наносились звуковые бороздки. За 12-часовую смену рабочий вручную изготовлял не более 50 чёрных блестящих дисков, получая всего 1,5 копейки за штуку. Технология производства была на низком уровне. Много получалось брака. Фабрика выпускала примерно 500 тысяч пластинок в год.
Тяжёлые условия труда и низкая заработная плата вынудили рабочих начать в 1913 году забастовку. Они п