Описание
Выбор массажиста для Вашего ребенка поистине сложный. Как правило, когда Вашему малышу назначают детский массаж, начинается безудержный сбор информации от родственников, друзей, знакомых, т.е. людей, чье мнение достаточно субъективно. В интернете среди множества качественных информационных ресурсов существует также масса недостоверной информации. В столь сложной проблеме выбора можно посоветовать лишь откинуть несколько основных стереотипов, которые чаще всего наводят родителей на ложный путь.
Итак:
Многие полагают, что родители сами могут освоить искусство детского массажа и переплачивать за услуги детского массажиста совсем не обязательно. Однако, детский массаж является довольно сложной медицинской процедурой, поэтому, как минимум, среднее медицинское образование Вам просто необходимо.Особенно, если это касается лечения каких-либо паталогий у Вашего малыша. Естественно, что мама лучше всех знает своего ребенка. Именно поэтому присутсвие мамы на сеансе массажа желательно, а зачастую даже необходимо, т.к. она, помимо наблюдения за качеством проводимого массажа, может рассказать массажисту многое о своем ребенке, что несомненно поможет массажисту найти к ребенку правильный подход.
Стереотип повсеместный: качественный массаж - дорогой массаж. Если бы было все так просто, то проблема выбора массажиста как таковая бы просто отпала. В среднем цена за один сеанс детского массажа составляет 900-1000 рублей. И если где-то Вы увидите более высокие цены это скорее должно Вас насторожить, нежели обрадовать. Дороже - не значит качественнее.
Консервативная позиция предполагает, что детским массажистом непременно должна быть женщина. Профессиналом в своем деле может быть, как мужчина, так и женщина. Многие мужчины зачастую более трепетно относятся к детям. А специализацию по детскому массажу получают одинакого, как мужчины, так и женщины.
Считается, что если ребенок капризничает, значит Вам попался плохой детский массажист. Первый сеанс массажа обычно сопровождается бурным недовольством малыша. Дети очень чувствительны ко всему новому, но и привыкают они к нему очень быстро. Вы увидите, как уже к третьему сеансу ребенок будет с нетерпением ждать встречи с массажистом. Также капризы ребенка могут быть вызваны не непосредственно массажем, а, например, желанием поспать, поесть, неудобной обстановкой или просто плохим самочувствием. В данном случае, можно посоветовать перенести массаж над другое время, когда малыш будет чувствовать себя наиболее комфортно. При этом нежелательно потакать капризам малыша, а лучше попытаться чем-то его отвлечь, это позволить массажисту выполнить свою работу наиболее качественно и эффективно.
Именно поэтому наблюдайте за процессом массажа, подробно рассказывайте массажисту о своих проблемах, не стесняйтесь задавать вопросы. И если Вам кажется, что массаж не оказывает должного эффекта, не бойтесь менять массажистов. Это не значит, что на каждый курс курс нужно искать нового специалиста. Достаточно просто ориентироваться на результат. Если Вы видите, что массаж приносит пользу и Ваш ребенок стал лучше развиваться, значит этот детский массажист Вам подходит...
Но главное помните, что массажист должен профессионально заниматься массажем, а не подрабатывать им.